Santa Fe
Milkaut S.A.
Con el tiempo, la Cremería N° 1 fue remozada. Las chapas de las paredes fueron reemplazadas por mampostería y se modernizó su estructura edilicia íntegramente. A ella, la asociación sumó otros establecimientos con actividades afines y se instaló así una red cuyo producto, en el año 1936, tenía como destino la fábrica que la entidad compró a la firma Enrique Monti y Cía. de la ciudad capital de la provincia. Es en ese año que nació la marca comercial Milkaut, nombre que fusiona la palabra ‘milk’ (leche en inglés) con las iniciales de la cooperativa.
Para la década del sesenta, las cremerías dejaron de tener vigencia siendo utilizado el espacio para otras actividades.
En agosto de 1994 se inauguró la primera y única planta elaboradora de proteínas y lactosa de América Latina.
Desde 1999 la Cremería N° 1 es sede del Museo de la Leche. Milkaut S.A. ha sabido superarse día a día gracias a su espíritu incesante de constante trabajo, que la lleva a estar ubicada entre las primeras empresas de la lechería argentina.
Datos consultados:
- Tageblatt, “Milkaut, un gigante industrial de Santa Fe con ADN suizo‑alemán” (sitio oficial), disponible en: https://tageblatt.com.ar/milkaut‑adn‑suizo‑aleman‑cooperativa‑lechera‑gigante‑industrial‑santa‑fe/, consultado en el año 2025.
- El Litoral. Un museo en la vieja cremería. https://www.ellitoral.com/index.php/diarios/2001/05/12/laregion/REG-01.html
Consultado durante el año 2024. - El Legado Suizo en el Bicentenario argentino- autores varios- Cámara de Comercio Suizo Argentino (2010). Página 43